QUANDO L'UOMO HA INIZIATO A PERPETUARE IL SEME DEL CEREALE E MACINANDOLO RICAVARNE PANE, HA COMINCIATO A STABILIZZARE LA PROPRIA SEDE DI VITA, PASSANDO DALLA FASE DELLA "CACCIA E DELLA RACCOLTA" ALLA FASE DELL'AGRICOLTURA STANZIALE.
QUESTO HA PORTATO ALCUNE CONSEGUENZE SIGNIFICATIVE E CONTRASTANTI:
- IL SUO FISICO SI E' PROGRESSIVAMENTE INDEBOLITO A CAUSA DEL CAMBIO DI ALIMENTAZIONE CHE PASSAVA DA ESSERE RICCA DI PROTEINE (DELLA CARNE) E VITAMINE (DELLA FRUTTA, MIELE E VEGETALI SELVATICI) A UNA ALIMENTAZIONE PIU' POVERA E SPROPORZIONATA A LIVELLO DI CARBOIDRATI.
-SI E' INDEBOLITO PERCHE' E' PASSATO IN UN ARCO RELATIVAMENTE BREVE DI TEMPO DALLA DURA VITA NOMADE ALLA PIU' "SEDENTARIA VITA STANZIALE".
-POTENDO CONSERVARE NEI GRANAI LE SCORTE DI CIBO, HA POTUTO DEDICARSI ALL'ESPANSIONE DEL LATO EMOTIVO-INTELLETTUALE: E' NATA LA SCRITTURA E CON ESSA LA CIVILTA' E LA CULTURA.
PERSONALMENTE SONO CONTRARIO ALLA TANTO PROPUGNATA "DIETA MEDITERRANEA", SALVO CONSERVARNE LA QUALITA' DELLE MATERIE PRIME.
ESSA VIENE REGOLARMENTE TRAVISATA IN QUANTO A COSTITUZIONE DELLE PROPORZIONI E ALLA TIPOLOGIA DEGLI ALIMENTI.
2 ESEMPI: PATATE E POMODORI SONO SPECIE NON AUTOCTONE DEL MEDITERRANEO!!!
COSA MANGIAVANO PRIMARIAMENTE I POPOLI MEDITERRANEI? CARNE, PESCE E VERDURA SELVATICA O COMUNQUE VERDE!
NEI CONFRONTI DEL PANE CONSERVO PERO' UN PARTICOLARE RISPETTO IN QUANTO CARICO DI SIMBOLISMO: CASA, TRADIZIONE, RISPETTO DEI TEMPI, LENTEZZA, GENIO UMANO, SENSO DEL SACRO.
IL SABATO E' IL GIORNO IN CUI MI "FABBRICO" IL PANE CHE USERO' PER TUTTA LA SETTIMANA QUASI ESCLUSIVAMENTE A COLAZIONE
LIEVITAZIONE ULTIMATA: IL PANNO E' UMIDO PER EVITARE L'ESSICAZIONE DELLA CROSTA |
LA FARINA CHE UTILIZZO E' LA 3, OVVERO TOTALMENTE INTEGRALE, MISCELATA CON CIRCA IL 10% DI 0R PER FAVORIRE LA LIEVITAZIONE. ENTRAMBE RICAVATE DA GRANO COLTIVATO NEI CAMPI DIETRO CASA MIA CHE PERO' CREDO SIANO ALTAMENTE INQUINATI DA ANNI DI VICINANZA CON LE SERRE DA FLORICOLTURA E DALL'INCENERITORE DEL POLLINO. LIEVITO BIOLOGICO O PASTA ACIDA ESSICCATA E MINIMO 10 ORE DI LIEVITAZIONE (A VOLTE FINO A 30)
FORNO A 200# GRADI PER 1 ORA E...ANNI DI PROVE PER CAPIRE TUTTE LE POSSIBILI VARIANTI
IL RISULTATO FINALE |
veramente da ammirare sia per quello che scrivi (e come lo scrivi) che per quello che fai!
RispondiEliminasono un tuo sostenitore :)
Grazie! Aiutami a diffondere questo delirio.
RispondiEliminaUn giorno, se c'è una garetta facile a Tivoli, vengo con la scusa di andare a vedere Villa Adriana.
Buona guerra quotidiana!